fioreginnnosizukuのblog

2012年08月

今夜の夕飯に
 
 

 
 
暑さ2cmの豚肉の上にセージの葉そして上下に生ハム
これをラップにはさみ たたきのばします。。。
 
この棒なんだかわかりますか?
 
 
ごめんなさい
銀粘土のみなさん
木芯棒を使ってしまいました
おゆるしください
もうこんなことはいたしません。。。
 
 
 
フジテレビ系列で放送される
「おじゃマップ」で作られる
婚約指輪に似せたものを 午後ジョイフルの教室をすませ
自宅に帰って来てから夕飯の用意の間に
作ってみましたよー
 
石の種類が違うのと石のサイズがちがうのとでは
こうも違うのかと。。。今更ながら感心
 
そしていぶしもしてみました
 
そんなお遊びを短時間で楽しみ
あー夕飯の用意だぁ~と(ちょっとあせっている私)
庭の花達にお水を・・・そしてハーブ摘みと
大忙しだった私 
 
お許しを~
 
その
木芯棒で作った
リングはこ~んな感じ
5mmサイズの合成石ですので真悟ちゃんたちの作ったものより1mm大きいの
 
そしてお色はアクアマリンは手持ちなかったので
こちら ふふふ ダイヤと言いたいところですが
スワロフスキージルコニアホワイトです・・・
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
カメラのグリンが写りこんでしまいました
 
 
と言う事で 木芯棒が大活躍の夕方のひと時でした~
色々工夫も必要よねぇ~
 
なんちゃって
 
これからもうちょっと手を加えますね(ウキウキ)

懐かしい~懐かしい
ヘアピンレース編み
 
リバイバルです
先日の編み物雑誌でも特集がくまれていました
 
 
本日みなさん
楽しんで作っていかれましたよん
 
 
こちらがヘアピン編み機
 

 
 
くるくる時計まわりに回しながら 今回は細編みで編んでいきます
 
 

 
 
 
するとこ~んな感じに
今回は2枚あんで編みつなぐ方法です
 
 

 
 
 
 
カラフルなShawl Pinをつければ完成です
 

 
 
 
 
そして み~んなで 最後の富良野メロンを最後に食べました~
Aさま 説明書通り へたがへたってから食べました~
 
ありがとうございます
 
 
 
 
 


6月のアメリカでの講座で使わせていただいたこちらのパーツ
 
 
 

 
 
 
白を染色していただきました。。。
 
そして来年日本でも
アメリカでの講座と同じ状態で開講することになりました
 
そのためまた私の好きなこのカラーにた~くさん染めていただかなくてはなりません
一部入荷いたしましたが またお願いいたします
 
 
業者さんに依頼しているアクリル染めを
みなさんにも楽しんでいただけることになりました
 
 
アクリルにサンドイッチされたシルバー
ステンシルのようにマスキングをして出来上がった
水玉模様が染色された部分
 
こちらは裏になります
 
 

 
 
この技法で ご自分の好きなカラーが楽しめますよ
楽しくって なんでもかんでも染めたくなってしまうこと間違いなし
 
 
押花の生徒さんたちも 他の技法で染めを体験していただいた所
色々な色で それはそれはたくさんのものを染めて
見せてくれました
みんな凄いな~と関心した私です・・・
 
これから ジュエリークラスのみなさんも
楽しんでくださいね
 
こちらのお色は パープル(青5分→赤3分)
グリーン(緑5分→青2分)80℃の染色液に浸してみましたよん
 
 
 
 
 

3ヶ月前に
会話の中で。。。
 
 
「What is your hobby?]
「My hobby is cooking.」
 
「What do you like in cooking?」
「I like Italian food.」
 
 
すぐ忘れてしまう私ですが
記憶が正しければこんな感じだったかな?
 
 
 
好きだけど 趣味とは言えない料理・・・
でもとっさに cooking しか単語が頭に閃かなかった
 
そして ピザ スパゲティー ラビオリだけはどうにか作れるし~
イタリアン好きだし~
そしてこちらもとっさに Italian しか思い浮かばなかった
 
 
 
と言うわけで 話の流れが私はイタリアンが好きで上手な人になってしまいました
好きはホントだよなぁ~
でも趣味ではないかなぁ~
うそをついたわけではなく 単語がこれしかわからなかったということで
許していただけるでしょうか?
 
 
でも うそはいけないので
本日はイタリアンを極めるため楽しい時間を作ってみました
久しぶりのお休みぃ
 
 
ごまサバとオレンジのマリネ(南蛮漬けのシチリア風)
 

 
 
 
サルティンボッカ(ローマの伝統的料理)
 

 
 
 
 
パエリア(チキンとお野菜)
 

 
 
 
 
お教室でバーベキューをするとき
カルチャーの方がわざわざダッチオーブンを購入して
野菜で炒めてから
かしてくださいました
その時 チキンカチャトラのレシピまでおしえてくださいました
ありがたい
その時のレシピの先生に教えていただきました
 

このページのトップヘ